PROSES PENGULAHAN IKAN TERI NASI DI PT. MARINAL INDOPRIMA SUMENEP - Rosyid, Abd.; Anwar, Muhlis; Firdaus, Ach; Fauzi, Ach; Rasul, M. (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2023)
Teri nasi merupakan salah satu hasil perikanan yang menjadi komoditas ekspor non migas yang sedang dikembangkan, sehingga perlu adanya suatu penanganan ataupengolahan yang baik, agar teri nasi ini dapat pula di konsumsi di daerah yang jauh dari daerahpenghasil. Dalam pemasarannya, teri nasi ini dapat di temukan dalam bentuk ikan segar dan dalambentuk ikan olahan. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan tentang proses pengolahan teri nasi(Stolephorus Commersonii).Dari hasil penenelitian ini dapat di simpulkan bahwa bahan baku dalam produksi teri nasi di perusahaan ini adalah ikan teri nasi dalam bentuk basah (Raw Material). Sedangkan bahan tambahan pangan yang digunakan adalah garam (NaCl) dan bahan pembantu berupa air dan es. Proses produksi teri nasi terdiri dari penerimaan bahan baku. Pencucian, perebusan, penirisan, penjemuran, sortasi, sizing, pengemasan, penyimpanan dingin di dala cold storage.