PERAN BMT UGT NUSANTARA CAPEM PROPPO DALAM MEMBANGUN KESEJAHTERAAN PEDAGAN KECIL DI PASAR PANAGUAN DESA PANAGUAN KECAMATAN PROPPO, PAMEKASAN - Dwiaryanti, Risca; Rahman, Fadali; Rifqiyadi, Achmad; Sholeh, Badrus (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2023)
Adapun permasalahan penelitian yaitu bagaimana peranan BMT UGT Nusantara dalam meningkatkan usaha pedagan kecil di pasar pengguan desa penagguan, prppo, pamekasan berdasarkan deskrirptif kualitatif, bagaimana tanggapan nasabah terhadap peranan BMT UGT Nusantara dalam meningkatkan usaha pedagang pasar kecil panagguan, dan bagaimana tinjauan ekonomi islam terhadap peranan BMT UGT Nusantara dalam meningkatkan usaha pedagang kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BMT UGT Nusantara dalam meningkatkan usaha pedagang kecil di pasar pengguan desa penagguan, untuk mengetahui tanggapan nasabah terhadap peranan BMT UGT Nusantara dalam meningkatkan usaha pedagan kecil di pasar pengguan, dan untuk mengetahui tinjauan ekonomi Islam terhadap peranan BMT UGT Nusantara dalam meningkatkan usaha pedagan kecil di pasar pengguan.Kemudian data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini diketahui bahwa peranan BMT UGT Nusantara cabang Pamekasan melalui penyaluran dana, melakukan monitoring (pengawasan), dan memberikan motivasi, para pedagang memberikan respon positif terhadap peranan BMT UGT Nusantara dalam meningkatkan usaha pedagang pasar kecil panagguan.