IMLEMENTASI PRODUK PEMBIAYAAN (LASISMA) LAYANAN BERBASIS JAMAAH DI KSPPS BMT NU CABANG PRAGAAN SUMENEP - Bahri, Mat; Anto, Achmad; Zainal, Moh; Munir, Misbahol; Anwari, Anwari; Rifki, Mohammad (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi produk pembiayaan Lasisma (Layanan Berbasis Jamaah) di KSPPS BMT NU Cabang Pragaan Sumenep. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi produk pembiayaan Lasisma di KSPPS BMT NU Cabang Pragaan Sumenep telah memberikan kontribusi positif terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat, terutama dalam meningkatkan akses terhadap pembiayaan bagi jamaah. Namun, masih terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya pemahaman tentang produk pembiayaan berbasis jamaah. Oleh karena itu, disarankan untuk meningkatkan pelatihan dan sosialisasi produk pembiayaan tersebut agar dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi jamaah dan masyarakat secara keseluruhan.