TINJAUAN MINAT MASYARAKAT TERHADAP TABUNGAN MUDHARABAH (TABAH) DI KSPPS BMT NU JATIM CABANG PROPPO: ANALISIS DAN IMPLIKASINYA - Dwiaryanti, Risca; Yusuf, Yusuf; Hambali, Ach; Hamdali, Hamdali; Hammad, Hammad; Bahri, Syaiful (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan terhadap minat masyarakat terhadap Tabungan Mudharabah (TABAH) di KSPPS BMT NU Jatim Cabang Proppo dan menganalisis implikasinya. TABAH merupakan produk keuangan syariah yang ditawarkan oleh lembaga keuangan mikro tersebut. Studi ini dilakukan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan produk keuangan syariah, serta untuk memberikan gambaran yang lebih jelas tentang tingkat pemahaman masyarakat terhadap prinsip-prinsip keuangan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai faktor yang memengaruhi minat masyarakat terhadap TABAH, termasuk tingkat pemahaman tentang produk, kepercayaan terhadap lembaga keuangan syariah, dan faktor eksternal seperti kondisi pasar dan regulasi. Implikasi dari hasil analisis ini adalah pentingnya bagi KSPPS BMT NU Jatim Cabang Proppo untuk meningkatkan strategi pemasaran dan pelayanan agar dapat menarik minat masyarakat dalam menggunakan produk TABAH. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan industri keuangan syariah secara keseluruhan dengan memperluas akses masyarakat terhadap produk keuangan syariah.