UGT NUSANTARA BASMI PRAKTEK RENTENIR - Asy’ari, Qaiyim; A. Fawaid, Trisman; Bardi, Shofi (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi UGT Nusantara (BMT Sidogiri) Capem Pagendingan dalam mengatasi praktek rentenir di Pasar Pagendingan dan Pasar Larangan. Praktek rentenir sudah lama terjadi pada pedagang di Pasar Pagendingan dan Pasar Larangan, karena jumlah pedagang di kedua pasar tersebut sekitar 70 orang, meskipun sedikit tapi rata-rata nasabah disana menabung diatas 100 rb setiap hari. Atas dasar hal ini diperlukannya strategi yang tepat untuk mengatasi persoalan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan unit analisis strategi preventif dan strategi kuratif untuk mengatasi praktek rentenir dengan menggunakan metode studi kasus. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari wawancara semi terstruktur, observasi terus terang dan samar-samar, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa UGT Nusantara berperan dalam mengatasi praktek rentenir dengan strategi preventif dan strategi kuratif. Strategi preventif meliputi: sosialisai, variasi produk simpanan yang beragam, layanan jemput bola, memaksimalkan pembiayaan, margin rendah, dan bonus. Adapun strategi kuratif adalah pembiayaan take over. Dari strategi tersebut menyebabkan 70 orang yang memperoleh pembiayaan, sebanyak 85 persen tidak lagi meminjam ke rentenir.