PERAN KSPPS NURI CABANG PEGANTENAN DALAM MENGEMBANGKAN PEREKONOMIAN USAHA MIKRO MASYARAKAT - Syaifullah, Syaifullah; Tarmidzi Anas, Achmad; Rizal Muhaimin, Moh.; Alif Utama, Joni (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kspps nuri cabang pegantenan dalam mengembangkan perekonomian usaha mikro anggotanya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, Adapun yang di maksud dengan kualitatif yaitu penelitian yang penelitiannya secara holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan Bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat di amati. Data yang di kumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Judul artikel ini sangat penting untuk di bahas karena menjadi bentuk perhatian terhadap perekonomian di Masyarakat sekitar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KSPPS nuri cabang pagantenan berperan dalam mengembangkan usaha mikro kecil dan menengah dengan memberikan pembiayaan kepada anggota. Dan penghambat UMKM dalam mengembangkan usaha yaitu belum memanfaatkan potensi pasar dengan baik, kurangnya sumber daya manusia, menjaga kualitas barang, kepercayaan dari konsumen, belum megetahui peluang bisnis, belum memaksimalkan teknologi yang ada, dan adanya retail warabala yang menjamur seperti indomaret dan alfamart dan hambatan yang sangat berdampak yaitu masa pandemic covid yang masih berlangsung hingga saat ini.