OPTIMALISASI KOPERASI DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL: PENDEKATAN MELALUI PARTISIPASI DAN KEMITRAAN - Anam, Khoirul; Bari, Abdul; Mahbobi, Mahbobi; Ali Tofwan, Rofiqi (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Koperasi memainkan peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dengan memanfaatkan prinsip partisipasi dan kemitraan. Sebagai entitas ekonomi yang berlandaskan pada prinsip kerjasama dan manfaat bersama, koperasi menawarkan model bisnis yang adaptif dan inklusif, berfungsi sebagai jembatan antara kebutuhan komunitas dan sumber daya yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana koperasi dapat dioptimalkan sebagai pilar utama dalam pengembangan ekonomi lokal melalui partisipasi aktif anggotanya dan kemitraan strategis dengan berbagai pihak. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode studi kasus pada beberapa koperasi yang berhasil menerapkan strategi partisipasi dan kemitraan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait praktik koperasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengidentifikasi praktik terbaik, tantangan yang dihadapi, dan peluang pengembangan dalam optimalisasi koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif anggota dan kemitraan yang strategis berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Koperasi yang berhasil menerapkan kedua elemen ini menunjukkan peningkatan kapasitas ekonomi, penguatan jaringan sosial, dan pencapaian manfaat bersama yang lebih besar. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan hambatan dalam membangun kemitraan yang produktif juga teridentifikasi. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai cara-cara optimalisasi koperasi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, serta menawarkan rekomendasi untuk pengembangan strategi partisipasi dan kemitraan yang lebih efektif. Hasilnya diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan koperasi yang lebih inklusif dan berkelanjutan, serta memperkuat ekonomi berbasis komunitas.