ANALISIS IMPLEMENTASI AR - RAHN DALAM UPAYA MENARIK MINAT NASABAH DI BPRS SPM PUSAT - Zulfan Fahri, Muhammad; Fatun, Fatun; Maulida, Fikri; Susilawati, Susilawati; Rohmah, Rohmah; Rohidah, Rohidah; Nisrin, Nisrin (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi produk Ar-Rahn sebagai strategi dalam menarik minat nasabah di BPRS SPM Pusat. Ar-Rahn merupakan produk gadai syariah yang menawarkan solusi keuangan dengan prinsip-prinsip syariah, yang menjadi alternatif bagi masyarakat yang membutuhkan pinjaman jangka pendek. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif, di mana data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Ar-Rahn di BPRS SPM Pusat telah berjalan efektif dalam menarik minat nasabah, didukung oleh kemudahan proses, keamanan barang jaminan, serta penerapan prinsip syariah yang ketat. Namun, terdapat tantangan dalam hal sosialisasi dan pemahaman masyarakat mengenai produk ini. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi strategi pemasaran BPRS dalam meningkatkan daya tarik dan kepercayaan nasabah terhadap produk syariah.