ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA MINAT MASYARAKAT DALAM BERWIRAUSAHA DI INDONESIA - Arianto, Aji; Masnawati, Eli (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat masyarakat Indonesia dalam berwirausaha. Di tengah masalah pengangguran yang signifikan, rendahnya minat berwirausaha menjadi salah satu penyebab utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 500 responden yang terdiri dari mahasiswa, lulusan perguruan tinggi, dan masyarakat umum, serta wawancara mendalam dengan 20 wirausahawan sukses dan 10 pejabat terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor utama yang mempengaruhi minat berwirausaha meliputi akses modal dan pembiayaan (65%), kurangnya pendidikan dan keterampilan kewirausahaan (58%), persepsi risiko dan kegagalan (52%), dukungan pemerintah dan infrastruktur (48%), lingkungan sosial dan budaya (45%), kurangnya mentor dan bimbingan (40%), serta kepercayaan diri dan motivasi (35%). Temuan ini mengindikasikan perlunya intervensi di berbagai aspek, seperti peningkatan akses modal, pendidikan kewirausahaan, dukungan pemerintah, dan perubahan budaya. Dengan mengatasi faktor-faktor tersebut, diharapkan minat masyarakat dalam berwirausaha dapat meningkat, membantu mengurangi tingkat pengangguran, dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan di Indonesia.