STRATEGI PEMASARAN INOVATIF PT AMERTA INDAH OTSUKA DALAM MEMBANGUN BRAND KESEHATAN - Zahid, Moh; Rahman, Fadali; Sulaiman, Moch; Muslim, Moh; Jefri Wahyudi, Moh; Sholehuddin, Moh; Hasan, Nur (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi pemasaran inovatif PT. Amerta Indah Otsuka dalam membangun brand kesehatan. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT Amerta Indah Otsuka mengimplementasikan strategi pemasaran yang terfokus pada peningkatan brand awareness, diferensiasi produk, dan engagement pelanggan. Strategi pemasaran perusahaan meliputi; Brand Awareness dan Edukasi Konsumen: Amerta Indah Otsuka memprioritaskan pengenalan produk melalui kampanye yang bersifat edukatif untuk menekankan pentingnya hidrasi dan kesehatan. Melalui platform digital dan iklan televisi, produk-produk seperti Pocari Sweat diperkenalkan sebagai minuman isotonik yang dapat membantu menjaga cairan tubuh, terutama di lingkungan tropis Indonesia. Kolaborasi dan Sponsorship Acara: Perusahaan aktif dalam mendukung kegiatan olahraga, seperti maraton, serta kegiatan lain yang berfokus pada gaya hidup sehat. Ini dilakukan untuk memperkuat citra produk yang relevan dengan kesehatan dan kebugaran, sekaligus meningkatkan eksposur produk kepada konsumen potensial. Inovasi Produk dan Diferensiasi: Otsuka berusaha membedakan produknya dari pesaing melalui inovasi, baik dalam formulasi maupun kemasan. Produk Soyjoy, misalnya, diperkenalkan sebagai snack sehat yang menggunakan bahan baku kedelai dan bebas gluten, menarik bagi konsumen yang peduli akan kesehatan. Pendekatan Digital dan Interaksi Konsumen: Di era digital, PT Amerta Indah Otsuka meningkatkan kehadiran media sosial dan menggunakan strategi konten digital untuk berinteraksi langsung dengan pelanggan. Konten yang informatif dan inspiratif digunakan untuk meningkatkan engagement dan loyalitas pelanggan. Distribusi yang Luas dan Mudah Diakses: Strategi distribusi Amerta Indah Otsuka mencakup kerja sama dengan berbagai distributor dan pengecer di seluruh Indonesia untuk memastikan produknya mudah ditemukan di toko-toko modern, minimarket, dan e-commerce, mempermudah akses bagi konsumen. Secara keseluruhan, strategi pemasaran PT Amerta Indah Otsuka berfokus pada edukasi pasar, asosiasi gaya hidup sehat, dan inovasi produk untuk memenangkan persaingan di pasar minuman kesehatan Indonesia.