PROSES PRODUKSI DAN MANAJEMEN OPERASIONAL DI PABRIK PT AMERTA INDAH OTSUKA - Hendik, Ach.; Bari, Abdul; Rofiki, Ahmad; Guntoro, Aldi; Mahmud, Amir; Fauzan, Fauzan; Umam, Khotibul (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses produksi dan manajemen operasional di PT Amerta Indah Otsuka, produsen Pocari Sweat, melalui metode observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menerapkan proses produksi yang efisien dan terintegrasi, mulai dari pengadaan bahan baku hingga distribusi produk. Manajemen kualitas yang ketat dan penerapan prinsip lean manufacturing berkontribusi pada efisiensi operasional. Selain itu, tantangan dalam persaingan pasar dan perubahan permintaan konsumen memerlukan perusahaan untuk terus berinovasi. Rekomendasi untuk perbaikan meliputi peningkatan inovasi produk, investasi teknologi, dan pelatihan karyawan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi praktik manajemen operasional di industri makanan dan minuman.