STRATEGI BURSA EFEK INDONESIA DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN INVESTASI SAHAM SYARIAH - Hamimah, Hamimah; Fatun, Fatun; Hasanah, Imroatul; Solihah, Imroatus; Nisa’, Khairun; Mutmainnah, Mutmainnah; Jannah, Nur; Syarifah, Nailatus (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dilakukan Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk meningkatkan pertumbuhan investasi saham syariah. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi di Bursa Efek Indonesia kantor Surabaya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa BEI memiliki peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan transaksi saham berbasis syariah di Indonesia melalui beberapa strategi seperti meningkatkan jumlah perusahaan terdaftar yang berbasis syariah, meningkatkan likuiditas saham syariah, dan memperluas aksesibilitas pasar saham syariah, dalam rangka mencapai tujuan tersebut, BEI bekerja sama dengan regulator lain dan pemangku kepentingan lainnya untuk memperkuat ekosistem pasar modal syariah di Indonesia sehingga BEI menerapkan beberapa strategi, antara lain pengembangan indeks saham syariah, edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat, penyediaan produk inovatif, kolaborasi dengan lembaga keuangan syariah, peningkatan akses teknologi, serta promosi dan branding yang efektif. Melalui langkah-langkah ini, BEI tidak hanya meningkatkan kesadaran masyarakat akan investasi saham syariah, tetapi juga menciptakan ekosistem yang lebih mendukung pertumbuhan pasar modal syariah di Indonesia.