MEMAHAMI STRATEGI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT. AMERTA INDAH OTSUKA - Nor, Rofiqi; Aris Saputra, Taufik; Ahbab, Toroiqol; Sunardi, Sunardi; Muzayyin, Muzayyin (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif untuk kesuksesan bisnis di pasar kompetitif, dengan menyoroti strategi PT. Amerta Indah Otsuka (AIO) dalam mengembangkan karyawan dan membangun budaya kerja produktif. Metode pelatihan dan kesejahteraan SDM ini membantu AIO mempertahankan talenta dan meningkatkan kinerja dan loyalitas karyawan. Dalam artikel ini, metode penelitian kepustakaan digunakan untuk menganalisis data melalui penelitian literatur seperti buku, artikel ilmiah, dan dokumen lainnya yang relevan. Metode ini dimulai dengan memilih topik yang jelas, mengeksplorasi berbagai sumber informasi, dan mengklasifikasikan bahan bacaan untuk menemukan pola atau tema utama. Setelah itu, metode analisis isi digunakan untuk menganalisis data.PT. Amerta Indah Otsuka menerapkan strategi SDM dengan sukses dengan melakukan program pelatihan, pengembangan kompetensi, dan kesejahteraan karyawan. Kebijakan ini meningkatkan keterampilan, loyalitas, dan motivasi pekerja. Selain itu, budaya kerja yang inklusif dan memberikan penghargaan kepada pekerja yang berprestasi meningkatkan keterlibatan karyawan dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih kompetitif dan produktif. PT. Amerta Indah Otsuka berhasil dalam menerapkan strategi pengelolaan SDM yang mencakup pengembangan keterampilan, kesejahteraan karyawan, dan budaya kerja yang inklusif. Selain memperkuat posisi perusahaan dalam industri yang kompetitif, metode ini terbukti meningkatkan produktivitas, loyalitas, dan inovasi.