MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PT. AMERTA INDAH OTSUKA (PASURUAN) - Hasanah, Arikatul; Haridah, Haridah; Asriyatik, Asriyatik; Wulandari, Fivit; Rohmatul Fadiyah, Nintiyah; Azizah, Nur (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Manajemen Rantai Pasok (Supply Chain Management) merupakan suatu jaringan yang terstruktur yang dimiliki oleh setiap perusahaan yang dimulai dari pemasok (supplier), manufaktur, distribusi, retail sampai ketangan konsumen. Manajemen rantai pasokan berdampak pada persediaan bahan baku yang cukup serta berkualitas, jika manajemen rantai pasoknya baik maka akan membuat persediaan selalu terjaga dan dapat memenuhi kebutuhan dan permintaan saat diperlukan. Pihak PT. Amerta Indah Otsuka harus selalu meningkatkan tata kelola atau manajemen dari rantai pasok perusahaan supaya bahan baku selalu tercukupi dan selalu tersedia kapan saja dibutuhkan. Rantai pasok sangat penting dan berpengaruh agar PT. Amerta Indah Otsuka dapat menjual produknya dengan bahan baku yang cukup serta berkualitas sehingga konsumen mendapatkan produk yang baik. PT. Amerta Indah Otsuka merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang industri makanan dan minuman kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan fokus pada observasi partisipatif. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahami bagaimana manajemen rantai pasok terhadap persediaan bahan baku di industri makanan dan minuman kesehatan khususnya di perusahaan manufaktur multinasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Rantai Pasok (SCM) sangat penting bagi PT. Amerta Indah Otsuka, karena dengan adanya Manajemen Rantai Pasok (SCM) kegiatan organisasi atau perusahaan dapat terkendali dengan sangat baik.