Studi Literatur: Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran - Neni Elvira Z; Neviyarni; Herman Nirwana (eductum: Jurnal Literasi Pendidikan, 2022)
Kegiatan pembelajaran merupakan kegiatan yang melibatkan guru dan siswa. Keberhasilan proses belajar mengajar dipengaruhi oleh motivasi belajar siswa. Ketika motivasi untuk belajar hadir, antusiasme dirangsang dan siswa belajar untuk berkonsentrasi. Motivasi siswa lebih baik daripada motivasi ekstrinsik. Dengan memotivasi siswa secara intrinsik siswa akan lebih semangat dalam belajar dan hasil positif dari upaya belajar mereka terungkap. Namun, motivasi ekstrinsik juga menentukan minat belajar seorang siswa. Sekalipun seorang siswa memiliki keinginan untuk belajar, namun jika faktor eksternal tidak mendukung belajar siswa akan kehilangan semangatnya. Motivasi adalah energi perubahan pada orang dan dicirikan oleh pendengaran yang efektif dan antisipasi respons sasaran. Motivasi belajar merupakan penggerak dalam diri siswa yang menimbulkan kegiatan belajar yang menjamin kelangsungan kegiatan belajar. Siswa yang sangat termotivasi untuk belajar terlibat dalam kegiatan untuk memperoleh pengetahuan. Motivasi merangsang minat siswa untuk belajar. Motivasi ditandai dengan ketekunan dalam menghadapi kesulitan, kerja keras, dan ketahanan terhadap kebosanan. Motivasi belajar sangat besar pengaruhnya terhadap keberhasilan proses pembelajaran. Siswa mencapai nilai bagus ketika motivasi berada di dalam diri mereka. Oleh karena itu, motivasi belajar sangatlah penting.