Manajemen Pimpinan Dayah Dalam Meningkatkan Minat Masyarakat Terhadap Pendidikan Dayah: (Studi Kasus Di Dayah Syamsul Ma`Rifah Al-Aziziyah) - Ahmad Yani (Ameena Journal, 2023)
Dayah merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam di Aceh yang unik dan khas. Masyarakat merupakan konsumen dayah yang mengutamakan pendidikan agama yang seimbang dengan pengetahuan umum. Dayah dituntut untuk mampu mendengar dan menyediakan pendidikan yang diinginkan oleh masyarakat. Maka dari itu perlu diperlukan manajemen pimpinan dayah yang baik dalam pelaksanaannya. Agar diperoleh pelayanan terbaik bagi masyarakat. Penelitian ini dapat dirumuskan kedalam beberapa pertanyaan sebagai berikut: (1) Bagaimana perencanaan pimpinan dayah dalam meningkatkan minat masyarakat di Dayah Syamsul Ma`rifah Al-Aziziyah. (2) Bagaimana pelaksanaan pimpinan dayah dalam meningkatkan minat masyarakat di Dayah Syamsul Ma`rifah Al-Aziziyah. (3) Bagaimana evaluasi pimpinan dayah dalam meningkatkan minat masyarakat di Dayah Syamsul Ma`rifah Al-Aziziyah.Untuk mencapai tujuan dari penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, peneliti menjadi instrument utama, melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumen. Data yang sudah diperoleh di analisis lalu di cek keabsahan datanya menggunakan teknik triangulasi dan member cheek. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa perencanaan manajemen pimpinan dayah dalam meningkatkan minat masyarakat telah dibahas pada rapat awal tahun, dan dilanjutkan dengan menyusun program kerja dayah. Pelaksanaan manajemen pimpinan dayah yang meliputi pelaksanaan kegiatan: pelaksaanaan kurikulum dayah, pelaksanaan pendekatan masyarakat dengan alumni, pelaksanaan kegiatan yang melibatkan masyarakat. Evaluasi pimpinan dayah yang berupa evaluasi program kerja dan evaluasi target dayah. Pada peningkatan minat masyarakat di Dayah Syamsul Ma`rifah Al-Aziziyah ditunjukkan dengan jumlah santri yang meningkat dalam tiap tahunnya. Dan partisipasi masyarakat terhadap Dayah Syamsul Ma`rifah Al-Aziziyah dalam segala kegiatan yang diwujudkan dengan dukungan moral atau material.