Madrasah Nizhamiyah Dalam Sejarah Peradaban Pendidikan Islam Di Baghdad - Muhibuddin Muhibuddin (Ameena Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sejarah lahirnya madrasah nizhamiyah, tujuan dan kurikulum madrasah tersebut. Hasil penelitian ditemukan Madrasah Nizhamiyah adalah salah satu lembaga pendidikan Islam tertua yang didirikan pada masa kekhalifahan Abbasiyah oleh Nizam al-Mulk pada tahun 1065 di Baghdad. Tujuan utama dibangunnya Madrasah Nizhamiyah Bagdad adalah mengajar hukum madzhab Syafi’I (Sunni) dengan penekanan pada pengajaran teologi dan hukum Islam (fiqh). Kurikulum Madrasah Nizhamiyah terdiri dari beberapa mata pelajaran yang fokus pada pengajaran hukum Islam (fiqh) dan teologi Islam (kalam). Mata pelajaran fiqh meliputi fiqh Ibadah, fiqh Muamalah, fiqh Jinayat, dan fiqh Ta'zir. Sementara itu, mata pelajaran kalam meliputi tauhid, filsafat Islam, dan pemikiran-pemikiran tentang teologi. Selain itu, ada juga mata pelajaran bahasa Arab dan bahasa Persia yang diajarkan untuk memperkaya kemampuan komunikasi para siswa. Kemudian ada juga pelajaran-pelajaran lainnya juga diberikan, termasuk matematika, logika, retorika, etika, tafsir, hadis, dan filsafat. Selain itu, mahasiswa diharuskan untuk mempelajari ilmu kedokteran dan sains untuk memperoleh pengetahuan yang komprehensif.