Urgensi Mempelajari Etika Dakwah Dalam Komunikasi Islam - Asyura, Khairun (Ameena Journal, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk membahas urgensi mempelajari etika dakwah dalam komunikasi Islam. Metode kajiannya menggunakan studi literatur. Adapun hasil kajian ini ditemukan bahwa: Etika dakwah merupakan prinsip-prinsip moral dan pedoman perilaku yang mengatur cara penyampaian pesan agama dalam Islam. Ini bukan sekadar sejumlah aturan formal, tetapi mencakup nilai-nilai yang mengarah pada komunikasi yang bermakna, menghormati perbedaan, dan menciptakan dampak positif. Etika dakwah melibatkan sikap hormat, kejujuran, empati, serta niat tulus untuk menyampaikan ajaran agama dengan baik dan menjaga integritasnya. Mempelajari etika dakwah dalam komunikasi Islam memiliki urgensi yang tak terhingga. Pertama-tama, hal ini membentuk citra Islam yang positif dengan meredam stereotip negatif dan membangun pemahaman yang lebih akurat. Kedua, etika dakwah menciptakan landasan komunikasi yang efektif, memungkinkan pesan agama lebih mudah diterima dan dihayati oleh berbagai audiens. Ketiga, memahami etika dakwah memastikan bahwa nilai-nilai agama tetap utuh dalam komunikasi, tanpa distorsi atau manipulasi yang dapat merusak pesan esensial Islam. Keempat, etika dakwah mendorong inklusivitas dan dialog antarbudaya, mempromosikan pemahaman lintas budaya yang saling memperkaya. Kelima, melalui etika dakwah, komunikator dapat mendorong tanggung jawab sosial dan menghadirkan solusi bagi masalah yang dihadapi masyarakat. Terakhir, etika dakwah membantu menjaga harmoni dalam masyarakat dengan mencegah potensi konflik yang dapat muncul akibat komunikasi yang tidak etis.