Literasi Keuangan Syariah sebagai Essential Life Skills bagi Mahasiswa di STAI Jamiatut Tarbiyah Lhoksukon - Yunus, Muhammad; Syahriza, Mulkan (Ameena Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat korelasi antara literasi keuangan syariah dan mahasiswa prodi hukum ekonomi syariah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket/kuesioner (google form) yang disebar secara online kepada objek penelitian / mahasiswa prodi hukum ekonomi syariah STAI Jamiatut Tarbiyah Lhoksukon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif bentuk korelasional yang menggambarkan tingkat hubungan literasi keuangan syariah dan mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi hukum ekonomi syariah di STAI Jamiatut Tarbiyah Lhoksukon yang berjumlah 192 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode random sampling dengan tingkat toleransi 5% dan diputuskan untuk mengambil sampel sebanyak 60 orang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 24. Berdasarkan hasil uji z diperoleh nilai probabilitas (sig) dari tabel one-sample test= 0,000 artinya nilai probabilitas 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan syariah mempunyai korelasi positif dan signifikan terhadap mahasiswa yaitu sebagai skill yang harus dimiliki seorang khususnya mahasiswa prodi hukum ekonomi syariah.