Perbandingan Struktur Gramatikal antara Bahasa Arab Amiyah Saudi dan Fusha - Abdullah, Amiruddin; Nurbaiti (Ameena Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan struktur gramatikal antara Bahasa Arab Amiyah Saudi dan Fusha. Fokus utama dari pembahasan ini adalah pada perbedaan fonologis, morfologis, dan sintaksis antara kedua bentuk bahasa tersebut. Dalam aspek fonologi, Amiyah Saudi menunjukkan perbedaan signifikan, seperti pengucapan huruf "Qaf" sebagai "G" atau "K". Dalam morfologi, kata kerja dalam Amiyah sering disederhanakan dibandingkan dengan pola triliteral ketat di Fusha. Dalam sintaksis, struktur kalimat Amiyah Saudi lebih fleksibel dan bervariasi tergantung konteks percakapan. Perbedaan-perbedaan ini memiliki implikasi penting dalam pembelajaran bahasa Arab, di mana pembelajar perlu menguasai kedua bentuk bahasa ini untuk berkomunikasi secara efektif dalam berbagai situasi.