Pengaruh Religiusitas dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Prodi Hukum Ekonomi Syariah STAI Jamiatut Tarbiyah Lhoksukon - Yunus, Muhammad (Ameena Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Prodi Hukum Ekonomi Syariah di STAI Jamiatut Tarbiyah Lhoksukon, Aceh Utara. Dari 192 mahasiswa di Prodi Hukum Ekonomi Syariah, 127 mahasiswa dipilih sebagai sampel penelitian menggunakan teknik random stratified sampling proportional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup memiliki pengaruh positif pada perilaku konsumtif mahasiswa, artinya semakin tinggi tingkat gaya hidup, maka semakin tinggi pula perilaku konsumtif mahasiswa. Sementara itu, religiusitas ditemukan memiliki pengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, artinya semakin tinggi tingkat religiusitas mahasiswa, maka semakin rendah perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini mengemukakan bahwa religiusitas dan gaya hidup menjelaskan variasi dalam perilaku konsumtif mahasiswa sebesar 19,8%, sedangkan sisanya 80,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dieksplorasi dalam penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk mengelola konsumsi dengan benar, mahasiswa harus mengendalikan gaya hidup mereka dan meningkatkan tingkat religiusitas sehingga jauh dari kebiasaan konsumtif.