Nikah Melalui Perjodohan dalam Perspektif Mashlaẖah di Gampong Blang Reum Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen - Tunnisa, Zahara; Maisarah; Abdullah; Nurmajizah (Ameena Journal, 2024)
Penelitian ini berfokus pada praktik perjodohan di Gampong Blang Reum, Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Bireuen, serta tinjauan hukum Islam terhadap praktik tersebut. Perjodohan dalam masyarakat setempat sering dilatarbelakangi oleh faktor agama, keturunan, ekonomi, dan pendidikan. Masyarakat memahami bahwa wali memiliki hak ijbār untuk memaksakan pernikahan bagi anak perempuan yang masih perawan, dengan keyakinan bahwa perjodohan dapat membawa kemaslahatan bagi rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode lapangan (field research) dengan pendekatan hukum empiris. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif dengan langkah-langkah reduksi dan penyajian data serta penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perjodohan dipilih karena beberapa faktor: 1) Agama dianggap sebagai maṣlaḥah al-mu'tabarah karena memiliki peran penting dalam konsep pernikahan, 2) Pendidikan masuk dalam kategori maṣlaḥah al-mutaghayyirah, yang dapat berubah sesuai konteks, 3) Keturunan dinilai sebagai maṣlaḥah al-ḍarūriyah karena menjaga garis keturunan dianggap penting, 4) Ekonomi/harta calon suami termasuk dalam maṣlaḥah al-ḍarūriyah dan maṣlaḥah al-ḥājiyah, untuk memenuhi kebutuhan pokok dan mendukung keberlanjutan keluarga. Secara keseluruhan, praktik perjodohan di Gampong Blang Reum dipandang memiliki kemaslahatan tersendiri dan menjadi bagian dari upaya masyarakat untuk membangun rumah tangga yang harmonis dan kokoh sesuai dengan nilai-nilai agama dan budaya setempat.