Dinamika Revivalisme dan Nasionalisme di Dunia Islam Era Jamaluddin AL-Afghani - Amiruddin, Muhammad; Saraswati, Earlyta Dewi; Ath Thoriq, Ahmad Zakiy; Az-Zahrah, Fathimah (Ameena Journal, 2024)
Penelitian berjudul “Dinamika Revivalisme dan Nasionalisme di Dunia Islam Era Jamaluddin Al Afghani” bertujuan menyajikan (1) Latar Belakang Revivalisme dan Nasionalisme di dunia Islam era Jamaluddin Al-Afghani (2) Perkembangan Revivalisme dan Nasionalsime di dunia Islam era Jamaluddin AL-Afghani (3) Pengaruh Revivalisme dan Nasionalisme di dunia Islam erea Jamaluddin Al-Afghani. Penelitian ini merupakan penelitian berjenis deskripsi kualitatif, menggunakan metode penelitian yang mengumpulkan data lalu digabungkan. Penelitian ini memanfaatkan teori Revivalisme dan Nasionalisme era Jamaluddin Al-Afghani di abad ke-19. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Penyebab Revivalsme dan Nasionalisme (2) Perkembangan Revivalisme dan Nasionalisme (3) Pengaruh Revivalisme dan Nasionalisme. Dengan kondisi demikian, maka dapat disimpulkan bahwa Era Jamaluddin Al-Afghani mendorong kebangkitan Islam dan nasionalisme, yang menguatkan identitas agama dan nasional, melawan kolonialisme, meningkatkan pendidikan, dan menghasilkan kepemimpinan yang adil.