MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - Widiati, Indah (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
This study aimed to analyze mathematical representation ability of students obtained contextual learning compared to student who obtain expository learning, both in overall and by level of learning achievement of high, medium and low. The study design was quasi-experimental with purposive sampling. Samples were three Junior High School (SMP) in Pekanbaru with one (1) school as a representative for each level. The research instrument consisted of pretest and posttest, which contains questions to determine the ability of students mathematical representation (visual, verbal and symbolic) on relations and functions subject. In overall, results showed that there was a difference in the ability of the mathematical representation based at the school level and between learning approach, in which the differences were significant (p = 0.003). N- gain  value analysis shows that there  was also difference in  mathematical ability improvement after contextual learning, and difference in overall N-gain improvement was significant (p = 0.0005). It can be concluded that conceptual learning can improve students mathematical representation. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kontekstual dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran ekspositori baik secara keseluruhan maupun berdasarkan level prestasi belajar tinggi, sedang, dan rendah. Desain penelitian adalah kuasi eksperimen dengan pengambilan sampel yang bersifat purposif. Sampel penelitian adalah tiga Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) di Kota Pekanbaru dengan satu (1) sekolah sebagai wakil masing-masing level. Instrumen penelitian terdiri atas pretest dan posttest yang berisi soal-soal untuk mengetahui kemampuan representasi matematis siswa (kemampuan representasi visual, verbal, dan simbolik) pada materi relasi dan fungsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan representasi matematis berdasarkan level sekolah dan secara keseluruhan nilai rata-rata kelas ekspositori dan kelas kontekstual memiliki perbedaan yang signifikan (p = 0,003). Hasil analisis nilai N- gain menunjukkan bahwa juga terdapat perbedaan peningkatan kemampuan matematis setelah dilakukan pembelajaran kontekstual, dan secara keseluruhan perbedaan peningkatan N-gain signifikan (p = 0,0005). Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran konseptual dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa.