Analisis Self Efficacy Mahasiswa pada Mata Kuliah Biologi Sel - Hilman Qudratuddarsi; Nurhikma Ramadhana (Saqbe: Jurnal Sains dan Pembelajarannya, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tentang kemampuan self efficacy mahasiswa pada mata kuliah Biologi Sel. didasarkan atas data empiris yang dikumpulkan dari mahasiswa pendidikan Biologi di Universitas Sulawesi Barat. Analisis dari 30 kuesioner mengungkapkan berbagai perbedaan berdasarkan tingkat pengalaman. Selanjutnya data yang diperoleh diolah dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pada dimensi magnitudo/level (tingkat kesulitan tugas) sebagai perwujudan seberapa besar optimisme mahasiswa pada keberhasilan (65,33%), kemampuan mahasiswa dalam penyesuaian diri terhadap tugas yang sulit (66,70%), kemampuan mahasiswa dalam menghindari situasi dan perilaku yang melampaui batas kemampuan (77,35%); dimensi strength (kemantapan keyakinan dan harapan) meliputi kemampuan dalam mempertahankan (59,70%), keuletan (76,7%); dimensi generality (keragaman dan luas bidang perilaku) meliputi kemampuan kognitif (66%), kemampuan afektif (84,70%) dan kemampuan psikomotik (56,70%).