PEMBINAAN TK/TPA DI MASJID DARUSSALAM DESA BALLE - Mulfa, Risnawati; Hamka, Hamka; Kusnadi, Kusnadi; Ni’mah, Siar; Firdaus, Firdaus (INKAMKU : Journal of Community Service, 2022)
Dewasa ini era globalisasi membuat beberapa pergeseran nilai dan budaya dalam kehidupan masyarakat, serta kurangnya pemahaman terhadap Al Quran. Oleh karena itu, perlu adanya pembinaan yang dilakukan secara konsisten terhadap generasi muda atau anak-anak. Salah satu solusi demi melawan gempuran era glonalisasi yang semakin mejadi-jadi, maka keberadaan TK/TPA sangatlah membantu sebagai sarana atau wadah anak-anak untuk belajar. Desa Balle yang terletak di kecamatan Kahu ini termasuk desa yang TK/TPA nya dianggap aktif. Keberadaan TK/TPA sangat membantu para orang tua dalam mendidik anak mereka, terlebih lagi desa Balle merupakan desa dengan mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai petani. Tujuan pelaksanaan kegiatan pembinaan Al Quran di daerah pedesaan agar lebih mendekatkan masyarakat dan meningkatkan pemahaman mengenai Al Quran sebagai genjatan pemblajaran Al Quran secara intensif dan mendunia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menjelaskan dan menggambarkan secara detail kegiatan pembelajaran yang diterapkan. Hasil dari kegiatan pembinaan Al Quran menunjukkan respons siswa yang sangat baik, mereka aktif bertanya dan antusias mengikuti pemblajaran. Saran dalam kegiatan pembinaan Al Quran adalah perlunya tidakan kerja sama antara tenaga pendidik dan orang tua santri untuk melakukan pendamingan lebih lanjut agar upaya dalam menumbuhkan sikap cinta Al Quran sejak dini terhadap santri bukan hanya di TK/TA tetapi juga di lingkungan keluarga.