PERAN MOTIVASI DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DALAM MEMPENGARUHI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PT ARIABIMA PROPERINDO - Qusaeri, Muammar Afif Al; Khasbulloh, M. Wahab; Wiliyanto, Wiliyanto; Khasanah, Muthi’atul; Musripah, Musripah; Atmoko, Dwi; Subekti, Agung Tyas (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian tentang “Peran Motivasi Dan Kualitas Kehidupan Kerja Dalam Mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior Pada PT Ariabima Properindo” berangkat dari temuan di tempat penelitian mengenai penurunan capaian kinerja pegawai pada masing-masing bagian di lingkungan Kantor PT Ariabima Properindo menjadi titik tolak penelitian ini. Penelitian diawali dengan pencarian fenomena empiris yang dapat menjelaskan terjadinya permasalahan pada kinerja pegawai. Hasil kajian teoritis yang dilakukan dalam penelitian ini menemukan bahwa kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel Motivasi ,  Kualitas Kehidupan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Hasil jawaban kuesioner selanjutnya digunakan sebagai basis data untuk menguji pengaruh antar variabel yang dilakukan dengan menggunakan uji Regresi Berganda. Hasil pengujian regresi berganda menunjukkan bahwa Motivasi dan Kualitas Kehidupan Kerja secara statistik terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kinerja pegawai secara statistik dapat dijelaskan oleh variabel Motivasi ,  Kualitas Kehidupan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior.