PERBANDINGAN PEMBERIAN WOOLWICH MASSAGE DAN BACK MASSAGE TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI DI TPMB NY. T KABUPATEN GARUT TAHUN 2024 - Meirita, Titalusi; Sari, Agustina; Ciptiasrini, Uci (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Latar Belakang : Cakupan pemberian ASI eksklusif di Kabupaten Garut pada tahun 2022 baru mencapai 68,70% dari target yang ditetapkan sebanyak 85%. Puskesmas Sukarame data ASI eksklusif di tahun 2023 sebanyak  75%. Dampak bayi tidak diberi ASI akan menimbulkan bertambahnya kerentanan terhadap penyakit pada anak maupun ibu. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menstimulasi produksi hormone prolactin dan oksitosin serta meningkatkan kenyamanan ibu melalui pemijatan/ massage ibu.Tujuan : Mengkaji perbandingan efektivitas pemberian woolwich massage dan back massage terhadap peningkatan produksi ASI. Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan peneletian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan secara langsung kepada 2 orang Ibu menyusui yang ASI nya sedikit. Hasil Penelitian: Pemberian woolwich massage efektif terhadap produksi ASI pada masa nifas dengan meningkatkan produksi ASI dari 132 cc menjadi 420 cc dalam 7 hari artinya ada peningkatan sebesar 288 cc. Pemberian back massage efektif terhadap produksi ASI pada masa nifas dengan meningkatkan produksi ASI dari 135 cc menjadi 400 cc dalam 7 hari artinya ada peningkatan sebesar 265 cc. Kesimpulan: Terdapat perbedaan efektivitas antara pemberian woolwich massage dan back massage terhadap produksi ASI pada ibu nifas dimana pemberian woolwich massage lebih efektif dibandingkan kompres hangat dengan selisih perbedaan produksi ASI sebesar 23 cc. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan ibu post partum tidak lagi mengalami kesulitan dalam memberikan ASI kepada bayinya dan lebih termotivasi dalam memberikan ASI terutama ASI eksklusif sehingga disarankan kepada Ibu menyusui untuk melakukan pijat punggung dan woolwich untuk dapat membantu meningkatkan jumlah produksi ASI.