PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG SUMBER DAN BENTUK ENERGI MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS III SD GMIT 1 OESAO KABUPATEN KUPANG - Koly, Retno Widyawati; tokan, Moses Kopong; Lala, Sofia G. Un (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan sebagai berikut: perencanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu kelas III SD GMIT 1 Oesao  yang berjumlah 28 siswa terdiri dari laki-laki 17 orang dan perempuan 11 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan pretest. Data yang telah terkumpul diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 58 dengan kategori kurang, terdapat 12 siswa (43%) yang tuntas pada siklus tersebut sedangkan 16 siswa (57%) yang belum tuntas. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 80 dengan kategori baik sekali, terdapat 24 siswa (86%) yang sudah mencapai KKM atau tuntas dan 4 siswa (14%) yang belum tuntas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sumber dan bentuk energi