PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS RIAU - Asri, Ebel Vigrajuska; Sari, Debyta Yananta; Afriani, Selvina Nanda; Ajani, Fania; Maryani, Ribi; Setiawan, Ardhi (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Masalah pengangguran lulusan perguruan tinggi di Indonesia memerlukan solusi yang inovatif, salah satunya adalah dengan menumbuhkan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh literasi digital dan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 116 mahasiswa angkatan 2021-2023. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dan pendidikan kewirausahaan secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Variabel literasi digital memiliki pengaruh sebesar 0,359 dengan t-hitung 4,409, sementara pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh 0,463 dengan t-hitung 5,682. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 55,4% varian minat berwirausaha dengan nilai F-hitung 70,286. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan literasi digital dan pendidikan kewirausahaan dapat menjadi strategi efektif untuk mendorong minat berwirausaha di kalangan mahasiswa.