ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS III SD IPRES HOLORIANG - Lewang, Natalia; Wonda, Hiwa; Lala, Sofia G. Un (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini diadakan di SD Inpres Holoriang, Kabupaten Lembata, Kecamatan Ile Ape dengan hasil penelitian yang menunjukan bahwa jenis-jenis kesulitan belajar yang dihadapi murid yakni sulit untuk memahami materi pelajaran yang disampaikan, sulit memusatkan perhatian pada saat guru menjelaskan didepan kelas, dan sulit menjawab pertanyaan yang guru berikan. Dengan faktor-faktor yang mempengaruhi yakni faktor internal (faktor dari dalam diri) dan faktor eksternal (faktor dari luar diri), namun sebagian besar kesulitan belajar disebabkan oleh faktor eksternal yaitu keluarga dan sekolah. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa yakni berupa posisi duduk siswa, diberi bimbingan, les tambahan, remedial, melakukan komunikasi dengan orang tua, suasana belajar yang menyenangkan, dan pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas maka dapat disimpulkan bahwa kesulitan belajar yang dialami oleh murid SD Inpres Holoriang kesulitan belajar yang dihadapi murid yakni sulit untuk memahami materi pelajaran yang disampaikan, sulit memusatkan perhatian pada saat guru menjelaskan didepan kelas, dan sulit menjawab pertanyaan yang guru berikan. Dengan faktor-faktor yang mempengaruhi yakni faktor internal (faktor dari dalam diri) dan faktor eksternal (faktor dari luar diri), namun sebagian besar kesulitan belajar disebabkan oleh faktor eksternal yaitu keluarga dan sekolah. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa yakni berupa posisi duduk siswa, diberi bimbingan, les tambahan, remedial, melakukan komunikasi dengan orang tua, suasana belajar yang menyenangkan, dan pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif