VARIASI NILAI MIGRATION APERTURE PADA MIGRASI KIRCHOFF DALAM PENGOLAHAN DATA SEISMIK REFLEKSI 2D DI PERAIRAN ALOR - Nuraisah, Siti; Subarsyah, Subarsyah; Iryanti, Mimin (ISSN)
Migrasi merupakan salah satu tahapan dalam pengolahan data seismik dengan tujuan untuk memindahkan posisi pemantul semu (hasil rekaman) ke posisi pemantul yang sebenarnya (pemantul geologi). Proses migrasi dilakukan setelah data di-stack dalam domain waktu (post stack time migration) dengan menggunakan migrasi Kirchoff pada data seismik refleksi 2D di perairan Alor. Untuk mendapatkan penampang bawah permukaan yang terbaik dilakukan pengujian beberapa nilai migration aperture. Perbandingan dari setiap penampang untuk nilai migration aperture yang berbeda dianalisis dan digunakan untuk mengidentifikasi struktur geologi yang terdapat di Perairan Alor. Nilai migration aperture sebesar 512,5 meter memberikan penampang terbaik untuk data seismik di Perairan Alor lintasan 21, terlihat dari kemampuan menghilangkan efek bowtie di sekitar CDP 15421 sampai CDP 16261, kontinuitas reflektor yang jelas dan menerus pada CDP 13741 sampai CDP 18151 dan mempunyai penampang dengan resolusi lateral lebih baik dibandingkan dengan penampang dengan nilai migration aperture yang lain. Struktur geologi yang terdapat pada penampang yaitu struktur berupa patahan, antiklin dan sinklin.