MODEL REGRESI DATA PANEL BERGANDA (Contoh Kasus: Data Hubungan Valuasi (Cum Dividen Price (CDP)) yang diduga dipengaruhi oleh Laba (earnings per share (EPS)) dan Nilai Buku Ekuitas (Book Value (BV)) pada Tahun 1991-2000) - Kurniawan, Asep Egi; Herrhyanto, Nar; Agustina, Fitriani (Jurnal EurekaMatika, 2015)
ABSTRAKÂ  Metode regresi data panel merupakan salah satu metode regresi yang mengikutsertakan pengaruh waktu kedalam model. Model yang diperoleh melalui metode regresi data panel adalah model regresi data panel. Model regresi data panel beranekaragam dan dapat ditaksir melalui dua pendekatan, yakni pendekatan fixed effect dan pendekatan random effect. Model yang dihasilkan dengan pendekatan fixed effect disebut Fixed Effect Model (FEM), sedangkan model yang dihasilkan dengan pendekatan random effect disebut Random Effect Model (REM). Jika kedua pendekatan signifikan, maka pengujian hipotesis yang digunakan untuk memilih model terbaik antara pendekatan fixed effect dan random effect adalah dengan menggunakan uji Hausman. Jika, pada model data panel terdapat variabel prediktor lebih dari satu dan satu variabel respon, maka model regresi data panel tersebut merupakan model regresi data panel dengan bentuk linear berganda. Sehingga, model yang dihasilkan menjadi model regresi data panel berganda.Kata kunci: Data Panel, Pendekatan Fixed Effect, Pendekatan Random Effect, Uji Hausman.ABSTRACTÂ  Panel data regression method is one method of regression that includes the influence of time into the model. The model obtained through the method of panel data regression is panel data regression model. Panel data regression models are diverse and can be assessed through two approaches, namely the approach of fixed effect and random effect approach. The resulting model with fixed effect approach is called Fixed Effect Model (FEM), while the resulting models with random effects approach is called Random Effects Model (REM). If both approaches significantly, then the hypothesis testing is used to select the best model among the approaches fixed effect and random effect is to use the Hausman test. If, on the model of panel data there are more than one predictor variables and the response variable, then the panel data regression model is a panel data regression model with linear forms. Thus, the resulting model into multiple panel data regression model.Keywords: Panel Data, Fixed Effect Approach, Random Effect Approach, Hausman Test.