EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PASCA BANJIR DAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN DI KELURAHAN TAHTUL YAMAN KOTA JAMBI - Septa Decelita Wahyuni; Guspianto, Guspianto; Rahmat, Andre Aulia; Hidayati, Fajrina; Silvia Mawarti Perdana; Ismi Nurwaqiah Ibnu (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2024)
ABSTRACTTahtul Yaman Village, Pelayangan District, Jambi City is an area that is frequently affected by flooding, so it has a high risk of water contamination and post-flood infectious diseases. This activity aims to increase public knowledge of the importance of implementing clean and healthy living behavior after the flood and washing hands with soap. The activity method involves providing education and discussion followed by a practical demonstration of the 6 steps for washing hands with soap. The evaluation results showed that participants were enthusiastic about participating in educational activities and an increase in public understanding was obtained after the education was carried out. It is recommended that the community implement clean water sanitation PHBS and CTPS behavior consistently in order to prevent the risk of disease, especially during floods and after floods.Keywords: Education, PHBS, washing hands with soap, after floods ABSTRAKKelurahan Tahtul Yaman Kecamatan Pelayangan Kota Jambi merupakan daerah yang seringkali terkena banjir sehingga memiliki resiko tinggi terhadap kontaminasi air dan kejadian penyakit infeksi pasca banjir. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat pasca banjir dan perilaku mencuci tangan pakai sabun. Metode kegiatan dengan pemberian edukasi dan diskusi dilanjutkan dengan demonstrasi praktik 6 langkah mencuci tangan pakai sabun. Hasil evaluasi menunjukkan peserta antusias mengikuti kegiatan edukasi dan diperoleh adanya peningkatan pemahaman masyarakat setelah dilakukan edukasi. Direkomendasikan agar masyarakat dapatmenerapkan PHBS sanitasi air bersih dan perilaku CTPS secara konsisten dalam rangka pencegahan resiko penyakit terutama saat banjir dan pasca banjir.Kata kunci: Edukasi, PHBS, cuci tangan pakai sabun, pasca banjir