PROFIL METABOLISME LIPID SIRKULASI SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI SINDROMA METABOLIK PADA WANITA USIA PRODUKTIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAKUAN BARU - Maharani, Citra; Enis, Rina Nofri; Herlambang, Herlambang; Syauqy, Ahmad; Puspasari, Anggelia; Shafira, Nyimas Natasha Ayu; Tarawifa, Susan; Halim, Rita (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2024)
ABSTRACT Metabolic syndrome is a cluster of conditions that increases the risk of cardiovascular disease, diabetes mellitus, and stroke. Among the components of dyslipidemia, triglyceride levels and high-density lipoprotein (HDL) are important indicators in assessing cardiovascular disease risk, making these examinations useful for screening risk factors associated with metabolic syndrome. However, healthcare facilities are often unable to conduct these assessments independently, necessitating a referral system to more comprehensive healthcare services. Our community service team aims to facilitate this by conducting lipid profile examinations at Puskesmas Pakuan Baru as an early detection effort for metabolic syndrome in women of reproductive age. The activities carried out included lipid profile testing, blood pressure measurement, and education regarding metabolic syndrome. The results from 26 participants indicated that 23.07% had elevated triglyceride levels, 73.08% had low HDL levels, and 19.33% were hypertensive. Based on these findings, women of reproductive age already exhibit risk factors for metabolic syndrome, suggesting that lipid profile assessments should be incorporated into routine screening programs to prevent the onset of metabolic syndrome. ABSTRAK Sindroma metabolik merupakan kumpulan kondisi yang meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, diabetes mellitus dan stroke. Komponen dislipidemia yang menjadi indikator penting dalam penilaian risiko penyakit kardiovaskular antara lain kadar trigliserida dan high-density lipoprotein (HDL), sehingga pemeriksaan ini dapat dimanfaatkan untuk skrining faktor risiko sindroma metabolik. Namun, fasilitas pelayanan kesehatan belum dapat melakukan pemeriksaan tersebut secara mandiri sehingga perlu dilakukan sistem rujukan ke fasilitas kesehatan yang lebih lengkap. Tim pengabdian berupaya memfasilitasi hal ini dengan melakukan kegiatan pengabdian pemeriksaan profil lipid di Puskesmas Pakuan Baru sebagai upaya deteksi dini sindroma metabolik pada wanita usia produktif. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemeriksaan profil lipid, pemeriksaan tekanan darah, dan edukasi terkait sindroma metabolik. Dari hasil pemeriksaan yang telah dilakukan pada 26 orang peserta didapatkan hasil 23,07 % peserta memiliki kadar trigliserida tinggi, 73,08 % memiliki kadar HDL yang rendah, dan 19,33% mengalami hipertensi. Berdasarkan hasil tersebut, wanita usia produktif sudah menunjukkan adanya faktor risiko sindroma metabolik, sehingga pemeriksaan profil lipid sebaiknya dapat dimasukkan sebagai program skrining rutin di masyarakat untuk mencegah terjadinya sindroma metabolik.