The Influence of Culinary Tourism Attractions on Tourist Satisfaction (Case Study of Kerkof Garut Culinary Tourism) - Rani Rijmayanti*; Rohinat Nurhasan; Dani Adiatma (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2024)
Penelitian ini dilakukan di wisata kuliner Kerkof Garut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan antara daya tarik wisata dengan kepuasan wisatawan dalam konteks wisata kuliner Kerkof Garut. Metode analisis yang diterapkan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Model - Partial Least Square (SEM PLS). Dengan menyebarkan kuesioner kepada seratus responden yang pernah merasakan wisata kuliner Kerkof Garut, diperoleh data populasi dan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penelitian memiliki validitas dan reliabilitas yang baik, karena hasilnya menunjukkan nilai yang lebih tinggi dari syarat uji validitas dan reliabilitas. Pengaruh daya tarik wisata terhadap kepuasan wisatawan memiliki hubungan yang sangat kuat. Selain itu, hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kesenangan pengunjung dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh daya tarik wisata.