Collaborative Governance In Political Economic Development On Kumala Island: Potential And Challenges - Denny Dharma Wahyu*; Riswin Wizandani; Ficky Cahyo Purwono; Uni W. Sagena; Jauchar B (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2024)
Sektor pariwisata menjadi fokus utama dalam pengembangan ekonomi masyarakat. Pariwisata Pulau Kumala di Tenggorang, Kutai Karta Negara menjadi objek penelitian ini. Penelitian ini mengkaji ekonomi politik pariwisata Pulau Kumala dan fokus pada potensi dan tantangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang diperkuat oleh teori Ansell Gash (2008), mengembangkan model tata kelola kolaboratif dengan empat variabel utama, yaitu kondisi awal (starting condition), desain kelembagaan, kepemimpinan, dan proses kolaborasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ada kolaborasi dalam meningkatkan Pulau Kumala untuk meningkatkan potensi daya tarik Pariwisata Pulau Kumala, pemecahan masalah dalam tantangan juga dilakukan untuk meningkatkan pariwisata dan untuk mengimplementasikan kebijakan Pariwisata Pulau Kumala secara lebih masif.