Peristiwa Long March Siliwangi Tahun 1948 Berdasarkan Dokumen dan Koleksi-koleksi di Museum Mandala Wangsit Siliwangi Bandung - Khairullah, Muhammad Fauzan; Supendi, Usman (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Peristiwa Hijrah dan Long March Siliwangi merupakan bagian penting dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia pada masa Revolusi Fisik, khususnya dalam menghadapi agresi militer Belanda pada tahun 1948. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai peristiwa tersebut dengan memanfaatkan dokumen dan koleksi yang ada di Museum Mandala Wangsit Siliwangi sebagai sumber utama. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi dokumentasi, studi koleksi museum, studi pustaka dan pendekatan hermeneutik untuk memahami makna mendalam dari setiap peninggalan sejarah yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Long March Siliwangi bukan hanya sekadar perpindahan fisik pasukan, tetapi juga merupakan perjalanan spiritual dan simbol ketahanan perjuangan para prajurit Siliwangi. Selain itu, penelitian ini menyoroti tantangan yang dihadapi oleh pasukan Siliwangi dalam melaksanakan hijrah dan long march serta pengaruhnya terhadap sejarah pergerakan militer Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemahaman sejarah Indonesia serta memperkaya literatur tentang peristiwa Hijrah dan Long March Siliwangi.