Evaluasi Ontologi dalam Penelitian Kesejahteraan Sosial pada Program Pengentasan Kemiskinan - Putri, Umi Amelia; Munir, Munir; Karoma, Karoma (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ontologi dalam konteks penelitian kesejahteraan sosial, khususnya pada program pengentasan kemiskinan di Indonesia. Ontologi, sebagai cabang filsafat yang mempelajari keberadaan dan realitas, memiliki peranan penting dalam merumuskan kerangka konseptual penelitian sosial. Dalam konteks ini, penelitian ini menggunakan pendekatan library research untuk mengumpulkan data dan informasi dari berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman ontologis yang mendalam dapat memperkaya analisis terhadap program pengentasan kemiskinan, serta membantu dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ilmu kesejahteraan sosial dan implementasi program-program pengentasan kemiskinan di Indonesia.