Dinamika Politik Lokal dalam Membentuk Perilaku Pemilih: Studi Kasus di Desa Luwoo, Kecamatan Telaga Jaya, Kabupaten Gorontalo - Lemba, Abd Halid; Hatu, Rauf A (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Dinamika Politik Lokal menyajikan berbagai fenomena menarik yang terjadi di berbagai tempat dan memiliki ciri khas tersendiri dalam mengelola dinamika politik. Desa Luwoo telah menunjukan warna tersendiri dalam mengarahkan sisi demokrasi sejak orde lama, orde Baru dan reformasi. Kita bisa melihat hal demikian pada elit politik dan partisipasi warga masyarakatnya dalam memperjuangkan warna partai dan ideologi yang berbeda saat ini. Yang menarik dari dinamika ini adalah warga Luwoo menunjukan warna yang berbeda di setiap pemilihan dengan menjunjung nilai arif demokrasi dan politik. Penelitian ini bertujuan mengungkap pernyataan terkait apa yang menjadi faktor dominan dalam membentuk perilaku pemilih di desa Luwoo? Untuk mengungkap dinamika yang ada penulis menggunakan metode Kualitatif, dengan mencoba menghadirkan Informan dari kalangan elit politik. Baik elit politik lama dan elit politik baru, tokoh pemuda dan tokoh masyarakat yang pernah menduduki jabatan strategis dalam birokrasi dan elit partai yang berada di desa tersebut, serta penulis mencoba menghadirkan kategori informan nonformal untuk membanding dinamika fakta-fakta yang ada. Adapun hasil penelitian ini mengungkap adanya dinamika yang terjadi di komunitas Lokal Luwoo, baik dinamika elit, ataupun dinamika warga yang bergejolak menentukan arah politik yang beragam warna yang ada selama ini di desa Luwoo yang juga mendapat perhatian dari masyarakat luar, baik tokoh-tokoh politik dan akademisi.