Melacak Jejak Pesanggrahan Terakhir Jenderal Sudirman di Magelang Melalui Dokumenter Expository - Amelia, Rizky; Tumimomor, Anthony Y.M (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Jenderal Sudirman merupakan tokoh pejuang pasca kemerdekaan Indonesia. Jenderal Sudirman terkenal dengan taktik perangnya yaitu gerilya, namun taktik perang gerilya ini menguras banyak tenaga pasukan dan membuat Jenderal Sudirman penyakit yang dideritanya menjadi kambuh dan semakin parah. Jenderal Sudirman kembali ke Yogyakarta untuk menjalani perawatan hingga akhirnya pindah ke Magelang untuk mempercepat pemulihannya. Rumah tempat Jenderal Sudirman menjalani pemulihan sampai akhirnya meninggal, saat ini beralih fungsi menjadi museum. Berdasarkan penelitian awal serta wawancara yang dilakukan, didapat hasil bahwa sebagian besar masyarakat yang tidak mengetahui mengenai informasi ini terutama masyarakat Magelang. Sehingga perlu adanya media informasi yang mampu menceritakan mengenai hal ini, adapun media yang dapat digunakan adalah film dokumenter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan dengan menerapkan strategi linear dalam proses perancangannya. Hasil dari film dokumenter akan menjadi media informasi yang menarik untuk menggambarkan jejak pesanggrahan terakhir Jenderal Sudirman di Magelang kepada masyarakat Magelang secara khusus dan masyarakat Indonesia secara umum.