Revitalisasi Pancasila dalam Pendidikan sebagai Upaya Penguatan Karakter Nasional di Kalangan Mahasiswa - Tirtayama, Sakha Aditya; Ediyono, Suryo; Muzzaki, Naufal; Diena, Naila Aulia; Maharani, Anisa Zahra; Assidiqi, Fasya Amir; Maryam, Syahla Aqila (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memiliki peran penting dalam membentuk karakter nasional generasi muda, khususnya mahasiswa. Namun, tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi mempengaruhi relevansi dan pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini mengevaluasi implementasi pendidikan Pancasila di perguruan tinggi dalam konteks globalisasi dan teknologi. Menggunakan metode survei kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Pancasila. Hasil survei dari 100 responden menunjukkan bahwa meskipun mayoritas mahasiswa mengikuti mata kuliah Pancasila, banyak yang merasa materi tidak sepenuhnya relevan dengan kehidupan sehari-hari. Tantangan lainnya meliputi metode pengajaran yang kurang interaktif dan cenderung teoritis. Teknologi telah digunakan dalam pembelajaran, tetapi masih perlu ditingkatkan pemanfaatannya. Kurangnya minat mahasiswa dan pengaruh budaya asing menjadi hambatan utama. Rekomendasi meliputi metode pengajaran yang lebih interaktif, penggunaan teknologi digital, dan integrasi nilai Pancasila dalam berbagai kegiatan kampus untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa.