Wisata Sejarah Makam Sam Ratulangi: Mengenang Pahlawan Nasional Dan Jasanya Bagi Indonesia - Dommits, Vindy Novita; Laia, Yosua Swardin; Tombuku, Tiara Debora; Lahagu, Eliazafi Yapikir (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Wisata sejarah merupakan bentuk wisata yang menitikberatkan pada edukasi dan pelestarian nilai-nilai sejarah. Makam Sam Ratulangi, sebagai tempat peristirahatan terakhir seorang pahlawan nasional yang berkontribusi besar dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia, merupakan salah satu destinasi wisata sejarah yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran wisata sejarah di Makam Sam Ratulangi dalam mengenang sosok Sam Ratulangi dan kontribusinya bagi bangsa Indonesia. Selain itu, penelitian ini mengkaji bagaimana wisata sejarah di makam tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya peran pahlawan nasional dalam pembentukan identitas nasional dan memperkuat rasa kebangsaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis literatur dan observasi langsung di situs Makam Sam Ratulangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Makam Sam Ratulangi tidak hanya berfungsi sebagai tempat ziarah, tetapi juga sebagai sarana edukasi bagi pengunjung tentang sejarah perjuangan bangsa Indonesia. Wisata sejarah di makam ini berpotensi untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap sejarah bangsa, khususnya generasi muda. Hal ini juga menunjukkan bahwa pengelolaan yang baik dan didukung dengan promosi yang efektif dapat menjadikan makam pahlawan sebagai bagian penting dari destinasi wisata nasional.