Optimalisasi Metode Transliterasi dalam Pembelajaran Al-Quran di Madrasah Aliyah Swasta Amaliyah Sunggal - Rangkuti, Charles; Ependi, Rustam; Harahap, Muhammad Yunan; Rahma, Riza (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengoptimalisasi metode transliterasi dalam pembelajaran Al-Quran di Madrasah Aliyah Swasta Amaliyah Sunggal. Metode transliterasi yang efektif dapat memfasilitasi pemahaman dan kemampuan membaca Al-Quran bagi siswa yang tidak memiliki latar belakang bahasa Arab yang kuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian ini terdiri dari guru Al-Quran, siswa, dan administrasi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode transliterasi yang digunakan saat ini belum sepenuhnya efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca Al-Quran siswa. Kendala yang dihadapi meliputi ketersediaan materi transliterasi yang tidak sesuai dengan level kebutuhan siswa dan kurangnya pelatihan guru dalam mengimplementasikan metode ini secara efektif. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan pengembangan materi transliterasi yang lebih komprehensif dan pelatihan berkelanjutan untuk guru dalam teknik transliterasi. Diharapkan dengan optimasi metode transliterasi ini, pembelajaran Al-Quran di Madrasah Aliyah Swasta Amaliyah Sunggal dapat lebih efektif dan meningkatkan kualitas pengajaran serta penguasaan Al-Quran di kalangan siswa.