Efektivitas Internaliasi Nilai Spiritual Melalui Pendidikan Karakter pada Anak Usia Dini di PAUD Ummul Habibah, Kecamatan Hamparan Perak - Zannatunnisya, Zannatunnisya; Harahap, Abdi Syahrial; Parapat, Asmidar; Rambe, Almanah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas internalisasi nilai-nilai spiritual melalui pendidikan karakter pada anak usia dini di PAUD Ummul Habibah, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Pendidikan karakter yang diterapkan pada usia dini memiliki peran penting dalam membentuk sikap, moral, dan spiritual anak, yang nantinya menjadi fondasi bagi perkembangan mereka di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri dari guru, orang tua, dan siswa PAUD Ummul Habibah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter yang terintegrasi dengan nilai-nilai spiritual, seperti kejujuran, tanggung jawab, kepedulian, dan rasa syukur, terbukti efektif dalam membentuk karakter positif pada anak. Guru-guru di PAUD Ummul Habibah berhasil menginternalisasi nilai-nilai tersebut melalui kegiatan pembelajaran yang interaktif dan berkesinambungan, seperti doa bersama, bercerita, dan aktivitas kelompok yang melibatkan interaksi antar siswa. Orang tua juga dilibatkan dalam mendukung implementasi pendidikan karakter di rumah, sehingga proses internalisasi nilai spiritual dapat terjadi secara berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini mengindikasikan bahwa internalisasi nilai-nilai spiritual melalui pendidikan karakter pada anak usia dini memiliki dampak positif dalam membangun landasan karakter yang kuat pada anak.