Desain Pengembangan Model-Model Kurikulum Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 3 Bengkulu Selatan - Citra Dewi, Desy Eka; Meizontara, Albetrik (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa model kurikulum pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMA 3 Bengkulu Selatan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Hasil Penelitian: Merancang kurikulum merupakan suatu proses penting dalam dunia pendidikan. Hal ini meliputi pengembangan desain atau model kurikulum yang sesuai dengan visi dan misi lembaga pendidikan. Adapun Langkah-langkah pengembangan kurikulum yang digunakan oleh guru menggunakan pedoman para ahli: (1) Menentukan tujuan, (2) Menentukan proses pembelajaran, (3) Menentukan organisasi pengalaman belajar, (4) Penentuan evaluasi pembelajaran. Adapun model kurikulum Pendidikan Agama Islam yang digunakan oleh guru di SMA 3 Bengkulu Selatan yaitu: (1) Model desain sistem pembelajaran yang berorientasi kelas (Classrooms oriented model), (2) Model desain sistem pembelajaran yang berorientasi sistem (System oriented model, (3) Model desain pembelajaran yang berorientasi produk (Product oriented model), (4) Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning), (5) Model Pembelajaran Inkuiri (Inquiry Learning), (6) Model Pembelajaran Penemuan (Discovery Learning). Keenam model tersebut diimplementasikan dalam proses kegiatan belajar mengajar di dalam kelas agar pembelajaran menjadi menarik, efektif, dan efisien.