Pola Komunikasi Generasi Z pada Digital Jurnalistik - Riyanto, Andik; Handari, Sai (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Besarnya populasi generasi Z pada beberapa tahun belakangan ini memberikan kontribusi pada penggunaan digital jurnalistik. Penelitian ini berfokus pada pola komunikasi generasi Z terhadap digital jurnalistik. Metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara dan observasi dengan mahasiswa tingkat akhir yakni mahasiswa angkatan 2018-2021 yang berusia 23-26 tahun berjumlah lima orang. Analisis yang digunakan adalah Phenomenology Data Analysis (PDA) dengan enam tahapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi generasi Z pada digital jurnalistik meliputi: (1) penggunaan tiktok, dan instagram sebagai bentuk penggunaan produk digital jurnalistik; dan (2) fokus yang dibahas meliputi pada ketidaksamaan secara ekonomi dan sosial, kesehatan mental, dan hak asasi manusia. Penelitian ini berimplikasi pada efisiensi pesan yang akan disampaikan melalui digital jurnalistik