Partisipasi Ekonomi Penyandang Disabilitas: Hambatan dan Solusi di Pasar Kerja Indonesia - Lasiyono, Untung; Ula, Fadira Nur Rahmatul; Sari, Lutfia; Ngadas, Patris (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Partisipasi ekonomi penyandang disabilitas di Indonesia masih jauh dari optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan-hambatan yang dihadapi penyandang disabilitas dalam memasuki dan bertahan di pasar kerja Indonesia, serta menganalisis solusi-solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Melalui kajian literatur dan analisis data sekunder, penelitian ini menemukan bahwa beberapa faktor utama yang menghambat partisipasi ekonomi penyandang disabilitas adalah diskriminasi, kurangnya aksesibilitas infrastruktur dan informasi, serta rendahnya tingkat pendidikan dan keterampilan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menyarankan beberapa solusi, antara lain: (1) Peningkatan kesadaran masyarakat dan pemangku kepentingan tentang hak-hak penyandang disabilitas; (2) Penyediaan pelatihan vokasi dan pengembangan kapasitas bagi penyandang disabilitas; (3) Pembentukan kebijakan afirmatif yang mendukung partisipasi ekonomi penyandang disabilitas; dan (4) Peningkatan aksesibilitas infrastruktur dan fasilitas umum. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan dan program yang lebih efektif untuk meningkatkan partisipasi ekonomi penyandang disabilitas di Indonesia.