Implementasi Manajemen Pendidikan Berbasis Digitalisasi (Studi Kasus di Mas Tarbiyah Islamiyah Kec. Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang) - Tumiran, Tumiran; Siregar, Bahtiar; Agustia, Nanda Rahayu; Azhari, Faiza (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pendidikan berbasis digital di MAS Tarbiyah Islamiyah, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Digitalisasi di sini mencakup penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam aspek administrasi, pengelolaan data, dan pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, siswa, dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen pendidikan berbasis digital di sekolah ini berhasil meningkatkan efisiensi administrasi, seperti pengolahan data siswa dan keuangan yang lebih cepat dan akurat berkat TIK. Digitalisasi dalam pembelajaran juga meningkatkan partisipasi siswa dan akses ke materi, sementara guru merasa terbantu dalam penyusunan rencana pelajaran dan evaluasi hasil belajar yang lebih terstruktur. Tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, ketidakmerataan akses internet, dan perangkat keras yang terbatas masih menghambat optimalisasi digitalisasi. Kompetensi digital pendidik dan tenaga kependidikan juga perlu ditingkatkan untuk mendukung penerapan digitalisasi yang lebih optimal. Studi ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur, pelatihan digital, serta kebijakan sekolah yang mendukung digitalisasi sebagai upaya menjadikan MAS Tarbiyah Islamiyah sebagai model manajemen pendidikan berbasis digital bagi sekolah-sekolah lain.