Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Berbantuan Media Flip Chart Terhadap Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI IPS di SMAN 1 Lhoong - Asrah, Putri; Mawardi, Mawardi; Haikal, Muhammad (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena adanya masalah rendahnya prestasi belajar pada mata pelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat besarnya pengaruh model Two Stay Two Stray berbantuan Media Flip Chart terhadap prestasi belajar sejarah SMAN 1 Lhoong Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian true-experimental. Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini ialah seluruh siswa Ips kelas XI yang berjumlah 2 kelas. Sample pada penelitian ini ialah siswa kelas XI IPS 2 yang berjumlah 32 siswa sebagai kelas eksperimen dan XI IPS 1 berjumlah 32 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Pada teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil uji normalitas dan uji homogenitas di dasarkan pada nilai tes kelas eksperimen dan kelas kontrol, berdasarkan data kelas eksperimen pada taraf bahwa sig 0,05 yaitu 0,101 0,05 jika dilihat dari nilai statistic berjumlah 0,825 dan pada kelas kontrol diperoleh bahwa sig 0,05 yaitu 0,143 0,05 jika dilihat dari nilai statistik berjumlah 0,933. Maka dapat disimpulkan pada uji normalitas kedua kelas berdistribusi normal. Pada uji homogenitas diperoleh hasil pada kelas eksperimen dan kontrol yaitu nilai sig 0,114 0,05. Sehingga disimpulkan bahwa kedua kelas tersebut homogen. Pada uji hipotesis pada penelitian ini diperoleh nilai t -11,252 dengan df 21 dan Sig. (2tailed) untuk uji Paired Sampel t-test sebesar ,000. Nilai Sig. (2-tailed) sebesar ,000 0,05 dengan demikian disimpulkan bahwa data berpengaruh.